Um estudo publicado no volume 3 de 2009, da Revista de Saúde Pública, teve como objetivo estimar a disponibilidade de polifenóis totais em frutas e hortaliças consumidas no Brasil segundo macrorregião e identificar os principais alimentos-fonte que fazem parte do hábito alimentar nacional.


A disponibilidade média de polifenóis ofertada foi de 48,3mg/dia para o Brasil, sendo a região Sul a que representou maior valor (53,6mg), seguida pelo Sudeste (53,3mg), Nordeste (45,0mg), Norte (39,3mg) e Centro-Oeste (28,2mg).
O conteúdo de polifenóis fornecido diariamente por alimento estudado teve como destaque a banana, responsável por 33,6% dos polifenóis totais fornecidos no Brasil pelos alimentos analisados. Em segundo e terceiro lugares ficaram a cebola (22,3%) e a batata (9,4%). As regiões Sul e Centro-Oeste obtiveram como principais alimentos-fonte a cebola. Na região Sul, a batata e a tangerina tiveram destaque como fonte de polifenóis, com percentuais semelhantes à banana. A participação do brócolis como fonte de polifenóis foi discreta em todas as regiões.
As maiores disponibilidades diárias per capita de polifenóis nas macrorregiões Sudeste e Sul podem estar relacionadas ao maior poder aquisitivo dessas populações.
Ao contemplar alimentos de maior consumo nacional são desconsiderados hábitos alimentares


Novas análises devem ser feitas em cada região brasileira, para verificar particularidades de cada região. A adoção de práticas alimentares saudáveis e o incentivo ao maior consumo de frutas e hortaliças, levaria ao aumento no aporte de polifenóis pela população.